Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

ХТС-процесс

ХТС-процесс

Под термином ХТС-процесс в современной металлургии понимается способ изготовления стержней и форм для литья из сыпучих самотвердеющих смесей. В состав таких смесей (которые проходят продувку при помощи различных газовых реагентов) обычно входят смоляные и песчаные компоненты. Применение в процессе литья песчано-глинистых форм делает производство отливок гораздо более безопасным с экологической точки зрения. Производство форм и стержней по технологии ХТС-процесс получило большое распространение на территории России и стран СНГ за последнее десятилетие. Это объясняется тем, что способ получения литейных стержней и форм из холодно-твердеющих форм с применением связующих на смоляной основе имеет ряд технологических достоинств:

  • Для изготовления стержней и форм используются единые компоненты (катализаторы, смолы и песок);
  • Для приготовления формовочной смеси и быстрой ее подачи в специальные стержневые ящики (опоки) требуется всего один агрегат – смеситель, который совмещает в себе обе эти функции;
  • Снижается процент пригара, а точность получаемых форм и стержней повышается;
  • Применение данной технологии способствует значительному снижению количества газовых раковин, а также разнообразных дефектов, появление которых связано с обрушением форм, их размывом или подутием;
  • Объем требующейся механообрабтки форм снижается, также как и расход металла для отливки одной единицы, а также появляется возможность изготавливать отливки седьмого класса точности.

ХТС-процесс в литье

Снижение затрат всегда актуально для любого предприятия в любой отрасли промышленности. Внедренный на многих предприятиях современной металлургии ХТС-процесс является достаточно бюджетным и выгодным решением. Отказ от ополочной оснастки, который происходит в результате внедрения ХТС-процесса, дает возможность значительно сэкономить используемые средства механизации и занимаемую площадь.

Применение на литейном предприятии такой технологии, как ХТС-процесс, имеет целый ряд очевидных преимуществ в экономическом смысле:

  • Уменьшение объема используемых формовочных смесей практически 3…4 раза, поскольку до 90…95% смеси может составлять регенерат;
  • Снижаются объемы проводимых внутри цехов операций, и пропадает необходимость в организации отдельного цеха для приготовления смеси, кроме того снижается количество внутрицеховых транспортировочных перемещений;
  • Серийное и мелкосерийное производство получает возможность быть более гибким и изготавливать многономенклатурную продукцию более быстрым способом благодаря легкой смене оснастки.

На сегодняшний день ХТС-процесс внедрен на нескольких десятках отечественных предприятий и активно используется как в формовочных цехах, так и в стержневых. Благодаря тому, что при применении ХТС-процесса смола выгорает под воздействием залитого жидкого металла высокой температуры, стержни рассыпаются. Поэтому такие стержни легко удалить из внутренних полостей готовой отливки.

Остались вопросы?

Получите развернутую консультацию наших специалистов, оставив заявку.

Задать вопрос