На площадке Биологических Очистных Сооружений (БОС) Уралхимпласта в стадию монтажа и пуска выведены Литер 42 и Литер 43. Если с проектного языка перевести на русский, заканчивается реконструкция двух вторичных отстойников.
Строительную часть по объектам уже выполнили – ремонт чаш провели.
Оборудование подрядчик изготовил и доставил его к нам на завод. Сейчас идет монтаж, который производят прибывшие к нам из Белгорода и Чехова представители компании Агма.
Инженер-технолог компании «Агма» – изготовителя илососов и плавающих перекрытий – Владимир Ермаков поделился тонкостями процесса монтажа:
– Мы параллельно ведем две единицы. Установили центральную часть – опору. Собрали весь подшипниковый узел. Смонтировали фермы, илоотводящие латки, сосуны и скребки сосунов. Начали ставить зубчатый перелив. Работы продлятся еще день-два. После их завершения, начнем устанавливать перекрытие. Оно состоит как из надводной, так и из подводной части. Думаю, что через месяц мы все закончим. Есть некоторые трудности, связанные с погодными условиями. Снег и лед осложняют подъезд грузовысотных механизмов к монтажной площадке. И в целом сварочные работы должны вестись при определенных температурных режимах. Но есть и плюсы: илососы расположены близко друг к другу и мы можем с одной позиции крана подавать несущие конструкции, элементы оборудования на обе единицы.
Алексей Зоря – руководитель строительно-монтажного подразделения завода Агма. Непосредственно руководит звеньями, которые занимаются монтажом оборудования и ведут строительно-монтажную часть по железобетонным конструкциям. Это – сама чаша и резервуар отстойников.
– Опыта подобной работы – достаточно. Из недавнего – в декабре мы приехали из Узбекистана. В городе Ангрен строили гидротехнические сооружения. Прежде были Оренбург, Орск, Казань… БОС Уралхимпласта – это в принципе типовая серия, которая разрабатывалась в Советском Союзе. На всех сооружениях отстойники имеют некую схожесть в конструктивном исполнении. Однако с оглядкой на мощности, запускаемые в том или ином городе, на месте принимались свои эксклюзивные решения. Классический типовой проект дорабатывался с учетом реалий. Та конструкция, которая у вас сейчас заходит в реконструкцию – не самый худший по состоянию вариант, должен сказать. Я это связываю с особенностями климата средней полосы. У вас зимой – зима, летом – лето. Сооружениям проще переживать подобное. Когда знакопеременных температур больше, железобетонные конструкции в контакте с водой ведут себя хуже. Это ж все-таки пористая структура. Она напитывается влагой, и далее при заморозке испытывает внутренние разрушающие воздействия. Еще из интересного – у вас дорожка выполнена металлом. Если честно, такое решение вижу первый раз. Или перестраховались в тот момент строители, чтобы сохранить топинг дорожки, по которому бегает колесо илоскреба. Или просто у вас, на Урале, металла много… Но в целом конструкция – стандартная. И на сегодняшний день – это лучшее из существующего в гидротехнической практике. Из нового можно добавить лишь технологии, которые внедряются внутри конструкций. То есть – современные гидроизоляционные материалы, применяющиеся на этапе обработки бетона. Например, пенитрирующие, которые проникают внутрь бетона и восстанавливают его прочность.
По инвестиционной программе в 2024 году на БОС Уралхимпласта предстоит ввести в эксплуатацию еще три вторичных отстойника. Работать планируется по аналогичному плану: строительная часть – ремонт железобетонных конструкций, изготовление оборудования, монтаж, пусконаладка, пуск.
По большому счету одномоментно столь глобальной реконструкции на наших Биологических очистных сооружениях не случалась с момента их пуска.
Вот, как об этом рассказывает главный эколог Уралхимпласта Александр Романов:
– До этого мы делали по отстойнику в год. Сейчас же, поскольку есть инвестпрограмма и средства, поступающие по ней, компания действует масштабно: четыре объекта начали ремонтировать в прошлом году и завершаем сейчас. Плюс еще три. Два отстойника радиусом 24 метра и один с первой ступени 18-тиметровый.
Когда потеплеет, строители приступят к монтажу труб аэрационной системы.
– Ждем положительных температур, – поясняет А.Г. Романов. – Клеить пластик при минусах нельзя.
Е. ДРОЗДОВА